ライチは、抗酸化力の強いフルーツの代表として知られています。それは、ライチが抗酸化成分の代表格ともいわれるビタミンCを豊富に含み、体内で作られるスカベンジャー「SOD(スーパーオキシドディスムターゼ)」のはたらきを助けるミネラルや、過酸化脂質を分解するビタミンB2などもバランスよく含んだ食品であるからです。
甘くて美味しい上に、抗酸化作用まであるなんて最高のフルーツですね!
しかし!抗酸化作用のあるフルーツはライチだけではありません。
抗酸化フルーツ
アサイー
ブラジル・アマゾンが原産のヤシ科の植物です。果実の外見は、ブルーベリーに似た小さな紫色の丸い果実をつけます。アサイーの実は、非常に栄養価が高く、アサイー果実の100g中に含まれるポリフェノールはなんと約4.5gで、ココアの約4.5倍、ブルーベリーの約18倍とも言われています!
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そもそも、抗酸化って何なのでしょう?